青铜器网

中国的5件顶级青铜器:皆为国宝级文物,最后一件流失日本

  

青铜器,是由青铜合金铸造而成的器具,也是人类进入青铜时代的重要标志。据考古发现,世界上最早的青铜器出现于六千年前的古巴比伦,中国的青铜器则出现于五千年前的尧舜禹时代。从制造工艺上看,中国的青铜器制作精美,具有极高的研究和观赏价值,也代表了我国古人的杰出智慧。中国的这5件青铜器,每件都是国宝级文物,最后一件不幸流失到日本。

N0.1、后母戊鼎

后母戊鼎,于1939年在河南安阳出土,为迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,被誉为“镇国之宝”,也是禁止出国(境)展览文物之一。起初,经过郭沫若的研究,给它命名为“司母戊鼎”。后来,经过其他学者的研究得出,该鼎是商王为祭祀其母戊而铸,意为“将此鼎献给敬爱的母亲戊”。所以,鼎上的字应为“后”,而不是“司”,故改名为“后母戊鼎”。

N0.2、四羊方尊

四羊方尊,属于商朝晚期的青铜器,是那个时代的祭祀用品,于1938年出土于湖南宁乡县的一座小山坡上。在古代,“尊”是一种盛放酒的容器,早在商朝早起就已经出现,但只从制作工艺来看,四羊方尊是其中最有代表性的“尊”,它的造型以动静结合,寓雄奇于秀美之间,可谓巧夺天工,被誉为“臻于极致的青铜典范”,是我国古人智慧的结晶。

NO.3、龙虎纹青铜尊

龙虎纹青铜尊,也被称为龙虎尊,距今已有三千多年的历史,于上世纪五十年代出土于安徽省阜南县。古人对龙和虎都非常崇拜,并将它们纹在器皿的表面,而龙虎尊上的纹饰做工精美,一出土就被视为珍宝,其价值无法用金钱衡量,现在被收藏于中国国家博物馆。

NO.4、曾侯乙编钟

曾侯乙编钟,是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,属于战国早期的青铜器。1978年的时候,考古学家在湖北随州发掘了该文物,瞬间被它高超的铸造技术和良好的音乐性能所征服,在场的专家无不惊叹不已,将其称为“稀世珍宝”。另外,编钟上不仅标着音名,还篆刻了乐律铭文,详细地记载着该钟的律名、阶名和变化音名。虽然曾侯乙编钟距今以后两千多年的历史,但它依旧能够演奏出精美的音乐,不得不令人跪服。

N0.5、猛虎食人卣

猛虎食人卣,中国商朝晚期的青铜器,仅从表面来看,老虎怀中抱着一个人,造型极为独特,让人难以理解。有人说,该青铜器表现了老虎的凶猛,看上去令人畏惧;也有人说,古人之所以制造猛虎食人卣,是为了表达老虎与人和谐相处的美好愿望,体现了古人天人合一的思想。

令人惋惜的是,猛虎食人卣并不在国内,而是流失到日本,现被收藏于京都泉屋博古馆。