青铜器网

陕西省一个以“鸡”命名的地级市,被誉为“青铜器之乡”

  

宝鸡,古称陈仓、雍城,地处闭中平本西部,东连咸阳、杨凌演示区,南接汉中,西北与甘肃省的天水宁静凉连接,闭中平本都会群要害节点都会、闭中——天水经济区副核心都会。

宝鸡地处陕、甘、宁、川四省(区)联合部,处于西安、兰州、银川、成都四个省会都会的核心位子,陇海铁路、宝成铁路、宝中铁路在此接会,是华夏境内亚欧陆地桥上第三个大十字中枢。

宝鸡市总面积1.81万平方公里,下辖3个区(渭滨区、金台区、陈仓区)、9个县(凤翔县、岐山县、扶风县、眉县、陇县、千阳县、麟游县、凤县、太白县),2017年终常住人丁378.1万人。

宝鸡,是中原鼻祖炎帝的出生地,也是周秦王往的发源地。唐往至德两年(757年),因市区东南鸡峰山有“石鸡啼鸣”之祥兆而改称宝鸡。此地是佛、儒、讲三家文明的聚集地,以出土佛骨舍利而著名于世的诀窍寺在盛唐时代已成为皇家庙宇和天下释教文明的核心。宝鸡的都会精力为“崇德尚礼 协调容纳 闻鸡起舞 启搁革新”,都会标记为凤凰。

宝鸡境内的文物质材丰厚,个中以青铜器为最多,现已连接出土毛公鼎、大盂鼎等五万余件青铜器,被誉为“青铜器之乡”。

宝鸡是世界文明都会、华夏特出旅行都会、国度丛林都会、国度生态园林都会,华夏人居情况奖赢得都会 [8] 。具有诀窍寺、太白山国度丛林花园、闭山草本、中华石饱园(宝鸡青铜器专物院)、通河汉国度丛林花园、千湖国度湿地花园等著名景点及西凤酒、岐山臊子面、宝鸡擀面皮、豆花泡馍、西府扯面、醋粉等诸多特产或者西府小吃 。