青铜器网

西周青铜器饕餮纹爵杯特征

  

饕餮纹 爵杯 青铜 铭文 尺寸:11.1×8×20.5cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


艺术品是当下社会最为流行的金融投资避险工具。自改革开放以来,得益于我国历史文化悠久,基础民众力量之大,国民经济飞速发展,人们的文化精神需求不断扩张,消费力水平从投资开始向消费转变,消费方向也从早期的生产生活转移到文化精神消费上来。艺术品作为一种兼具鉴赏价值、历史价值,文化底蕴深厚还可以保值增值的收藏品,随着国家对文化经济的大力扶持和人们文化,正发展成为当下社会最流行的金融投资避险工具,以其高回报率和抗跌性远超股票和房地产成为高附加值资产(艺术品的平均增值率为95%,股票则是40%),是财富和地位的象征。

青铜器作为一种世界性文明的象征,诞生于人类文明早期的青铜时代。在中国,青铜器主要是指4000多年前用铜锡和制的青铜器物,后于各朝各代发展壮大,成为我国古代商周时期较为常见的礼器、酒器、生活用器。就铜器的使用规模、铸造工艺、造型艺术及品种而言,世界上没有一个地方的铜器可以与中国古代铜器相提并论。中国古代铜器,是古代劳动人民对人类物质文明的巨大贡献,因其制作精美,形制规整,在世界艺术史上都占据独特地位,被称为中国“国之重器”。

青釉器大多完全由手工制作完成,具有独一无二的珍稀性,且在我国两千多年来铜器被铁器所取代,在古代礼法中对于铜器的使用有较为严格的等级、规格限制,从而导致古代青铜器虽形制、品种甚多,存世量却较为稀少。因其人文价值和历史考古价值较高,艺术造诣深厚,稀世而难得,早在2013年5月28日,一件西周饕餮纹大爵杯成交价为172.5万。几年过去,其市值随着艺术品市场的蓬勃兴起早已翻番,价值不菲!

近日,深圳天元文化有幸徵集到了这一件青铜饕餮纹爵杯。如上图所示,此青铜爵杯高10.8cm,重量为128.31g,口沿外撇,圆腹略深,前尖后翘,下承三高足,也称三爵杯,口沿一侧有立柱,为古青铜器常见酒具。

早在公元前2400年左右此种青铜爵杯便已然出现,流行于商和西周时期。青铜爵作为一种饮酒之器,发展至宋代曾有过销声匿迹的时期。宋以后随着人们对金石学研究兴盛,出现许多仿古爵杯器具等,商周爵杯才再次大方光彩。在现今流传于世的古字画中,也常常可以见到古代文人曲水流觞时或饮酒作宴时使用青铜酒器的形象。

杯身绘饕餮纹,是古人融合自然界各种猛兽特征而来,面部刻花精细,装饰感极强,也称兽面纹。此件爵杯造型仿古,保存完好,具有深厚的历史文化考究价值和收藏价值,人文气息浓厚。

中国的青铜器大多融合了传统历史文化和一个时代的人文特色,反映了人类从原始时期像文明的一种过渡。每一件青铜器都是举世无双的艺术珍品,代表着中国青铜发展的高超技术与文化。

此件青铜饕餮纹爵杯,色泽古朴华丽,纹饰清晰,刻画精细,保存完好,具有较为深厚的历史文化底蕴,人文色彩和艺术品鉴价值。当下青铜器更多的是作为国之重礼赠送外宾,代表了中国优秀传统文化,具有很高的文化底蕴。如此件青铜爵杯,便极具品鉴价值和收藏价值!