青铜器网

西周穆王青铜器,青铜器真品的特征:转变期(西周穆王至春秋早期)

  

中国青铜器的转变期是指自西周穆王时代起,至春秋早期这一历史时期。

从西周穆王时代始,青铜器在造型及装饰上都发生了急剧的变化。象征着商人神文化的酒器组合群——爵、觚、斝逐渐减少,并走向消亡。代之而起的是周人礼乐文化的产物——食器系列组合。

西周中期到春秋早期,周人礼乐文化经历了从发展到衰落的过程,而青铜器的变化发展无不打上礼乐文化的烙印。从周公所做的“酒诰”可以看到,周人忌酒。故在周代中期,周人彻底征服中原之后,酒器类别和数量便减少,而食器的种类和数量却大大增多。

鼎和簋成了人们在社上身份地位的标志器。

器高24厘米,长38厘米。西周中期器。1975年出土陕西省宝鸡市茹家庄。现藏陕西省宝鸡市博物馆。该尊通体作象形,其身体肥圆,2耳耸立如猪耳,象鼻高卷,4足粗壮有力。腹中空,背有小盖,其上有2大环形钮,大环钮后有小环钮套链连于器体。象身满饰卷曲成蜗形的鸟带纹。商周时期中原地区多象,商人用战象以征服东夷。象尊发现较少,湖南出土有商代后期的象尊,其造型及装饰风格与此完全不同。此器纹饰较简洁,带有西周中期铜器的制作特点。

- 鸟纹象尊-

西周中期

西周中期的青铜器在形制和纹饰上,出现了许多新的式样;而原有的传统式样,亦勉强地保留着。

例如,鼎器有明显的新旧两种形制:

一 类是器腹低垂的柱足鼎,这是西周早期乃至殷末所常见的形制;一类 是器体宽大而腹部较浅的垂腹附耳鼎,这是新的造型形式。而鼎足在此时已出现兽蹄鼎足,并很快流行起来,代替了过去的柱足形式。

在这一时期,青铜礼器以食器为主,以鼎、簋为基本组合,并出现了簠、盨等新器型;乐器编钟以3个一组的形式出现;水器出现了与盘配套的匜。

器高17.7厘米,口横11.9厘米,口纵9.2厘 米,重1.6公斤。西周中期器。现藏陕西省扶风县文管所。该鼎为折 唇,附耳,腹下鼓,四隅各有卷尾顾首龙为饰。腹下部为4兽腿支撑 方座,正面开门,守门者为一受过刖刑的奴隶。门枢齐全,可以启闭 ;方座两侧有窗,周饰斜角云纹。方座背面饰镂空窃曲纹;方座四角 铸有眉目似猴、钩啄似鹫、曲角似羊、颈体似鹿的神怪兽。方座有底 ,可燃木炭以温热鼎内的食物。此鼎造型优美,其设计独具匠心。北 京故宫博物院藏有一器与此相似。

- 刖形奴隶守门鼎-

西周中期青铜器纹饰变化亦很大,象征商人神文化的兽面纹逐渐衰退,鸟纹盛行,其中凤纹成了这一历史时期的特征性装饰。

新出现的纹饰有窃曲纹、重环纹及变形夔纹等。

铭文常篇者亦为常见,作铭已有了固定的格式规范,有纪年铭文的青铜器比西周早期丰富的多。

西周晚期

西周晚期的青铜器在经过前面时代的新旧交替后,无论在形制上还是纹饰上都显得较简单。

铜器制作较为轻薄,装饰造型亦趋于草率。在形制和种类上没有突出的发展,青铜工艺亦基本上处于停滞和衰退阶段。此亦表明了周人礼乐文化的衰落和西周国力的式微。

器高37.5厘米,长39.2厘米。西周晚期器。1963 年出土于陕西省扶风县家村。现藏于陕西省博物馆。该器为扁圆体四 足式。其口为圆角长方形,上覆有凤鸟形盖。该凤鸟昂首张翼,尾及 双翅成为捉手,尾部有系环连于器身。器为短颈,扁腹。腹上饰有圆 涡纹,周以重环纹,斜角云纹。流插于器之中腹为龙形,龙口为流口 。鋬亦为龙形,龙作顾首状。器身下有4扁足,其上饰有兽面。这类造型的扁盉大都出自陕西地区,它代表了西周晚期周文化盉的一种造型风格。

- 鸟盖扁盉-

这时的铜器纹饰以窃曲纹、重环纹、垂鳞纹、变形夔纹为主,这些粗糙的几何图案一般不用云雷纹衬底,故显得有些草率。以前流行的蘷纹、鸟纹这时已绝迹。兽面纹亦变成了器足上的附加装饰。有的重器则为素面而 不施纹饰,只对其突出部分如耳、鋬等部装饰以龙头或兽头形象。

器高59厘米,口径43厘米,重60公斤。西周晚期器。1978年出土于陕西省扶风县齐村。现藏扶风县博物馆。该簋侈口方唇,腹部外鼓,下具方座,双耳为獠牙兽首形,兽耳高耸,耳下有夔龙垂耳。器颈、足部饰有窃曲纹,坐四面及腹部饰有直纹,坐四隅饰有变形饕餮纹。整器造型庄重肃穆。器内底有铭文124字,为周厉王㝬祭祀先王而作的祝词。此器形体巨大,是目前发现的最大一件簋器,可称为簋中之王。据铭文可知,此器作成于周厉王十二年,它是周厉王时期的标准器。

- 㝬簋-

西周晚期的青铜铭文颇长篇巨著。

例如,厉宣王时的“毛公鼎”铭文 将近500字,其内容除册命外,还有反映当时重要历史事件——对猃狁及淮夷的征伐战争的内容,但大部分铭文只是沿固定格式而为自己祖先自作礼器的铭记。

春秋早期

春秋早期的铜器承袭了西周的传统,其形制、纹饰完全属于西周晚期体系,变化甚微。

商代、西周青铜器以王室王臣室为主。但春秋早期诸侯国的铜器跃居主导地位,各诸侯国的青铜器亦均开始走上了自己的发展道路,这表明了周王室衰微而诸侯兴起的社会现实。

器高29厘米,长31.5厘米。春秋早期器。1956年出土于河南省三门峡市上村岭。现藏中国历史博物馆。该尊做小牛形,牛耳上竖,无角,颈较粗长,短尾,四足短而细,牛身以云纹为主饰,其面部及耳内饰有鳞纹带,前胸饰有斜角云纹,足上部饰有卷曲鳞纹带。牛背上有一外形似豆的高尊口,尊口沿上饰有斜角螭纹1周。此器出自虢国墓地。西周初年,西虢被分封在陕西宝鸡地区;西周末,犬戎入侵,虢国随周王室东迁至三门峡地区。

- 云纹牺尊-

这时,铜器中的盆、狭颈宽肩深腹平底扁壶及短颈罍很有时代特征。纹饰中最有特点的是龙类相交缠的纹饰。这一时期青铜器的铭文一般较短,内容大多是诸侯、卿大夫的自作用器和婚媾媵器的记录。

器高32厘米,口长28.4厘米。春秋早期器。1970年出土于湖北省随县熊家湾。现藏湖北省博物馆。该方彝盖有4棱形钮,盖面饰有云纹,缘部饰有兽纹,折角外饰有4道扉棱。器身有2半环形小耳,腹下膨出,方圈足。四隅饰有4道大扉棱,四面亦饰有小扉棱。器口缘下饰有蘷纹带,其中加饰有小兽首。器腹饰有垂鳞纹。圈足饰有席纹,其上部饰有1道弦纹。此器在造型上承袭了商周方彝风格,但装饰上已走向没落。扉棱装饰手法在此器的运用上已退化,让人感到杂乱。这是最晚的方彝之一,艺术上的一味承袭,预示着方彝此时业已衰落。

- 垂鳞纹方彝-

选自《中国青铜器真伪鉴别》