青铜器网

青铜器的铸造方法:青铜器的铸造一般分为五个过程

  


青铜器的铸造一般分为五个过程:



  • 第一是塑模。就是将准备铸造的器型线塑出泥模。

  • 第二是翻范。就是在泥模上翻出外范,在泥模或外范上雕刻所需的花纹。然后将泥模外表刮去一层作内范,或另外制作内范。需要注意,内范与外范之间的间隙,就是要浇铸铜器的壁厚。

  • 第三是烘烧。就是将外范和内范阴干,晾晒后,组合放进烘窑中烘烧,使之脱水、定型。

  • 第四是浇铸。从泥范的小孔浇铸进去青铜液体,等待液体凝固后,将内、外范打破,取出所铸的器物。

  • 第五是打磨。就是对器物的表面进行打磨处理,修整毛边,不至于扎手。



而青铜器的铸造方法主要有范铸法、失蜡法、分铸法三种。



范铸法介绍:



范铸法又称“块范法”或“土范法”,最早出现于商周时期,是整个青铜时代应用最广泛的青铜器铸造法。



范,指的是青铜器浇铸成型时所用的模子。最初的铸造技术使用的是石范,但由于石料不易加工,又不耐高温,随着制陶业的发展,石范很快就被泥范取代了。在此后的三千多年历史里,泥范铸造一直是青铜器最主要的铸造方法之一。



失蜡法介绍:



在中国古代金属铸造工艺中,失蜡法又称为拔蜡法、出蜡法或退蜡法等。



失蜡法是一种青铜等金属器物的精密铸造方法。用地坑造型,模料由蜡和牛油配制,造型材料为石灰三合土和炭沫泥,所用蜡料和铜料的比例为1:10。



其具体做法是:首先用容易熔化的材料,如蜂蜡、牛油等制成所铸器物的模型,再用背的耐火材料填充泥芯和敷成外范。然后用事先配置好的泥浆反复浸涂蜡模,直至增加到需要的厚度,刻好浇口,阴干后在焙烧成半陶质,蜡型熔化后从浇口中流出,这样范内就形成了一个与蜡模完全相同的型腔,然后再往内浇灌溶液,冷却后就可以形成没有外范分割痕迹、表面光洁美观的青铜器物了。



失蜡法通常用于铸造那些外形非常复杂的青铜器,河南淅川出土的楚国铜禁以及湖北随州出土的曾侯尊盘就被认为是用失蜡法铸造的。器物玲珑剔透,有镂空的效果。



分铸法介绍:



分铸法是指青铜器物的器体(以下称主体)与其附件耳、銴、足、柱等(以下称附件)分开铸造,或一件青铜器物整体需经两次以上铸造而成的一种铸造工艺。它是对整体造型较为复杂,某些构件不能联体制范或为减少整体制范的块数,以降低浇铸时范块错位所采取的一种制作方法。



青铜器上一些复杂的部件,如立体的附饰,能活动而不能取下来的提梁,把盖子连接在器上的链接等,都是采用分铸法铸成的。