青铜器网

青铜器器物欣赏一览表

  

【十二生肖镜】

隋,直径13.65cm

镜圆,钮座四周饰连珠纹。内区饰缠枝纹,外区饰十二生肖,以双线相隔。素缘。

【双兔车軎】

双兔车軎(音卫),西周,高8.8cm,宽15.6cm。

双兔立于軎筒之上,二兔反向,臀部贯串,俯曲腿,圆目,长耳,圆腹,腹中空,腹外饰云纹。軎筒二端的口径粗细没有等,筒中部横向有一圆孔。

车軎是盘古车上的要害零件,“軎”位于二个车轮的外侧,用于固定车轮,将軎套于轴的最外端,预防轮子脱降。双兔车軎锻造优良,造型灵巧绚烂,兔的局面写实,在西周车饰中格外常睹。

【兽面纹鼎】

兽面纹,通高21cm,宽18.3cm,沉1.04kg。

鼎圆体,深腹,薄壁,平口沿外折,口沿上有双立耳。腹下三扁脚,脚作形,往上,尾部作支点。颈部饰兽面纹,无地纹

鼎是青铜礼器中最要害的一类器物,自考古学上的二里头文明时期启始涌现,向来采用至明清时期,是青铜器中流通时候最长的器物。

【网纹斝】

网纹,通高25.8cm,宽17.1cm,沉0.93kg。

斝圆体,侈口,口上有二小柱,口内侧有一圈唇边,束腰,此腹上有一素鋬,腹下有三锥脚,脚中空。腹饰网纹,网纹中饰乳钉纹。

此网纹斝形制较为本始,纹饰、铸造工艺均很毛糙,器壁很薄,具备商代前期的作风。

此网纹斝收买于1957年。

【兽面纹方壶】

兽面纹方壶,通高28.1cm,宽13.8cm,口径10.4×7.3cm,沉1.38kg。

壶体扁方,直颈,直口,颈二侧各有一环耳,长方圈脚,脚上有四个方穿孔。颈部饰弦纹二讲,肩、脚各饰目雷纹一圈,腹饰兽面纹,上方饰目雷纹一圈。

【兽面纹爵】

兽面纹,通高16.1cm,宽14.8cm,沉0.24kg。1956年收买,是故宫专物院现躲青铜器中时期最早的器物之一。

爵椭圆体,口内侧有一圈唇边,长流,短尾,流口上有二小柱,束腰,腰下有一圈杰出的宽戴,平底,下面有三锥脚。腹饰兽面纹,无地纹

商代前期的爵型制淳厚,纹饰简略,锻造毛糙,是青铜器低级阶段。

【王生女『0551』方彝】

王生女『0551』方,通高29.5cm,宽18.6cm,沉4.65kg。

彝方体,平底,长方形圈脚,脚上有四豁口,屋顶形盖,关上有一屋顶形。盖、腹、脚上出八条棱,饰兽面纹夔纹

盖内侧与器内底有对于铭“王生女『0551』”。铭文标其所属,标明此方彝是王的外甥女称女『0551』的器物。

【团龙纹簋】

  团龙纹,高15.8cm,宽27.3cm,沉2.24kg。

此簋侈口,圆腹,圈脚。腹有二兽耳垂珥。腹饰浮雕团龙纹。龙弛口,双齿外露,鼻上卷。龙纹二二对于峙。圈脚饰弓身卷尾蚕纹。通体以细云雷纹填地。

【淊御史罍】

  淊御史,高33.3cm,宽36cm,沉9.9kg。

此罍平沿,斜肩,肩上有兽衔环双耳,腹斜收。颈饰窃曲纹,肩饰涡纹间变体夔龙纹,腹饰蕉对于夔纹

罍口内有铭文5行19字:

淊御史作

罍。其

万年无

疆,子后代孙

永宝用享。